Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  PRODUÇÃO integrada de morangos: programa 23: Centro-Oeste/Sudeste.
Data:  2015-05-21
Ano:  2008
Palavras-chave:  Método agroecológico.
Morango
Produção agrícola
Pequeno produtor
Fruta
Produto químico
Cadeia produtiva
Produção Integrada.
Resumo:  A cultura do morango é um segmento da produção agrícola de extrema importância para a economia, sendo cultivada principalmente em pequenas propriedades e em reduzidas extensões, garantindo renda ao pequeno produtor ao gerar empregos diretos e indiretos, utilizando mão de obra familiar. A produção integrada é a produção comercial de frutas de alta qualidade, dando prioridade a métodos agroecológicos que preconizam o uso reduzido produtos químicos. Assim, diminuem-se os impactos negativos ao meio ambiente e produz-se alimentos mais seguros para a saúde humana. Nas palavras do pesquisador da Embrapa Clima Temperado (Pelotas - RS), Luiz Eduardo Antunes, "basicamente o sistema prevê o monitoramento de todas as atividade e, com isso, só é utilizado um determinado insumo quando a cultura necessita, ao passo que, no cultivo tradicional, normalmente o agricultor utiliza insumos em demasia em prevenção de algum mal que eventualmente pode ocorrer". As Normas Técnicas Especificas (NTE) da produção integrada do morango foram publicadas no Diário Oficial da União (DOU) no ultimo dia 3 de abril de 2008. A adesão do produtor ao sistema é livre, mas a partir momento que adere ao sistema, deve estar comprometido com a aplicação dessas normas. A adoção de um sistema de Produção Integrada de Morango (PIMo) vem sendo considerada uma estratégia viável técnica e economicamente. "A principal vantagem para o produtor é diferenciar seu produto no mercado", explica Antunes. "Acaba-se criando uma relação de confiança entre produtores e consumidores, fazendo com o agricultor garanta a venda do seu produto". Esse modelo de manejo pode permitir a elevação da produção nacional a um nível capaz de competir tanto no mercado interno como no externo. Entretanto, para que este sistema seja consolidado, é necessário um trabalho articulado, com o cumprimento das diretrizes nacionais, apoio da assistência técnica, capacitação de pessoal e um esforço no sentido de organizar toda a cadeia produtiva.

bitstream/item/124293/1/Arquivo-MP3-Producao-Integrada-de-Morango.mp3

Programa de rádio.
Tipo:  Prosa Rural (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  57673

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015945
Editor:  In: PROGRAMA Prosa Rural: Centro-Oeste/Sudeste: julho. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008.
Relação:  Área de Informação da Sede - Prosa Rural (INFOTECA-E)
Formato:  1 CD-ROM.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional